Ernährungsberater (IHK)

Zusatzmodul für Absolventen (m/w/d) der Fernakademie für Ernährung und Gesundheitsmanagement

Unsere Körper sind ein Spiegelbild dessen, was wir ihnen zuführen. Die Auswahl unserer Lebensmittel spielt daher eine entscheidende Rolle. Während viele sich auf die Unterscheidung zwischen kalorienreich und kalorienarm konzentrieren, ist die Energiedichte nur ein winziger Aspekt in den umfassenden Ernährungswissenschaften. Eine falsche Ernährung führt nicht nur zu Übergewicht, sondern birgt auch das Risiko weiterer gesundheitlicher Probleme.
Der Bedarf an individueller Beratung und Unterstützung im Bereich der Ernährungswissenschaften steigt kontinuierlich. Nutzen Sie diese Entwicklung als Schlüssel zu Ihrer beruflichen Veränderung und gestalten Sie Ihre Leidenschaft zum Beruf.

Die Ernährungsberatung ist nicht nur in den Bereichen Sport, Gesundheit und Fitnesstraining gefragt, sondern auch in Wellness und Kosmetik. Erweitern Sie Ihr Angebot und positionieren Sie sich als Experte auf einem wachsenden Markt.

Unser Zusatzmodul vermittelt Ihnen die nötigen Fähigkeiten, um Sie sicher durch die Gesprächsführung zu führen. Sie erhalten wichtiges Grundlagenwissen zum Thema Kommunikation allgemein, aber auch in Bezug auf die direkte Umsetzung in der Beratung mit all ihren verschiedenen Varianten. Ergänzt wird das Modul durch ein Video-Seminar mit einer Ökotrophologin zum Thema "vegane Ernährung".


Kernthemen:
Allgemeine Grundlagen der Kommunikation
• Aktives Zuhören
• Glaubensätze/Glaube
• Verbale/nonverbale Kommunikation
• Körpersprache lesen lernen
• Distanzzonen
• Kommunikation im Zusammenhang mit Soft Skills
• Aktive, positive Sprache
• Tipps für gelungene Kommunikation
• Exkurs Hate-Speech, Gendern, politisch korrekte Sprache, einfache Sprache

Kommunikation Modelle und Methoden für das praktische Anwenden
• Überblick über Modelle der Kommunikation (Röhnre/Schütz)
• Das Eisbergmodell
• 5 Säulen der Identität
• 4-Ohren-Modell von Schulz von Thun
• Die 5 Axiome von Watzlawik
• Regeln für gelingende Kommunikation nach Rogers
• Sender-Empfänger-Modell (Shannon7Waever)
• Gewaltfreie Kommunikation (Marshall B. Rosenberg)
• NLP-Modell
• Fragetechniken – Grundlagen (Vertiefung folgt in der Spezialisierung)
• Teufelkreismodell
• Stufen der Eskalation

Vegane Ernährung
• Herausforderungen in der vegetarischen/veganen Ernährung
• Mangelerscheinungen
• Nahrungsergänzungen zwingend notwendig?
• Abnehmen - Zunehmen, was gilt es zu beachten bei Veganer: innen


Die Unterlagen der Zusatzmodule werden ausschließlich digital über das Studienportal der Fernakademie zur Verfügung gestellt. Den Test absolvieren Sie im Online-Studienportal der Fernakademie und benötigen somit keine weiteren Zugangsdaten. Auch das Zusatzmodul absolvieren Sie zeitlich und örtlich ungebunden.

Mit dem IHK-Zertifikatstest wird der Wissenserwerb und die Fähigkeit zur Transferleistung überprüft.
Hinweis: Das IHK-Zertifikat ist nicht einem öffentlich-rechtlichen Zeugnis gleichzusetzen und stellt keine Personen-Zertifizierung dar.

Dieser Fernkurs wurde geprüft von der Zulassungsbehörde ZFU, die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) in Köln.

Teilnahmevoraussetzung: Erfolgreicher Abschluss "Ernährungsberater:in" bei der Fernakademie für Ernährung und Gesundheit
https://www.feg-fernstudium.de/kurse/kurs/1.-Modul-Ernaehrungsberaterin-8569/

Hinweis: Die Buchung des Zusatzmoduls ist jederzeit nach Abschluss des Fernlehrgangs möglich. Das Datum 31.12. ist technisch begründet und kann ignoriert werden.
Die Bearbeitungszeit beträgt 2 Monate und kann bei Bedarf um weitere 3 Monate verlängert werden.

Unsere Körper sind ein Spiegelbild dessen, was wir ihnen zuführen. Die Auswahl unserer Lebensmittel spielt daher eine entscheidende Rolle. Während viele sich auf die Unterscheidung zwischen kalorienreich und kalorienarm konzentrieren, ist die Energiedichte nur ein winziger Aspekt in den umfassenden Ernährungswissenschaften. Eine falsche Ernährung führt nicht nur zu Übergewicht, sondern birgt auch das Risiko weiterer gesundheitlicher Probleme.
Der Bedarf an individueller Beratung und Unterstützung im Bereich der Ernährungswissenschaften steigt kontinuierlich. Nutzen Sie diese Entwicklung als Schlüssel zu Ihrer beruflichen Veränderung und gestalten Sie Ihre Leidenschaft zum Beruf.